Avaliação da irradiação do Nd:YAG laser sobre esmalte dental, associada ou não a um fotoabsorvedor, na redução da desmineralização por cárie artificial - Silva, Mateus Rodrigues [UNESP] (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de diferentes parâmetros de energia do Nd:YAG laser, associados ou não a um fotoabsorvedor na redução da desmineralização por cárie artificial, sobre a superfície de esmalte dental. De coroas de incisivos bovinos foram obtidos 80 espécimes circulares com 6 mm de diâmetro e 2 mm de altura (1 mm de esmalte e 1 mm de dentina), o esmalte foi polido com lixas de carbeto de silício. Em cada espécime foi delimitada uma metade na qual o esmalte ficou exposto. As amostras foram avaliadas em Microdurômetro e FTIR para verificação inicial, e distribuídas de forma aleatória em oito grupos (n=10), que receberam os seguintes tratamentos de superfície sobre o esmalte: G1 (controle negativo): não recebeu tratamento de superfície; G2 (controle positivo): aplicação tópica de fluorfosfato acidulado 1,23% gel por 4 min; G3 (Nd:YAG 60 mJ / pulso, 10Hz, 48 J/cm2, não contato); G4 (fotoabsorvedor + Nd:YAG 60 mJ); G5 (Nd:YAG 80 mJ / pulso, 10Hz, 64 J/cm2, não contato); G6 (fotoabsorvedor + Nd:YAG 80 mJ); G7 (Nd:YAG 100 mJ / pulso, 10Hz, 80 J/cm2, não contato); G8 (fotoabsorvedor + Nd:YAG 100 mJ). Após os tratamentos as amostras foram submetidas ao ciclo de des-remineralização para indução artificial de cárie, sendo então avaliadas em Interferômetro de luz branca, Microdurômetro e FTIR. Os resultados de microdureza foram submetidos à Análise de variância (ANOVA) sob 2 fatores (laser e fotoabsorvedor); ao teste de Tukey e ao teste de Dunnett, com nível de significância de 5% (=0,05). Diferenças estatisticamente significantes foram obtidas no fator fotoabsorvedor individualmente e na interação entre os fatores laser e fotoabsorvedor. Houve menor porcentagem de perda de microdureza nos grupos com fotoabsorvedor comparados aos grupos sem fotoabsorvedor e no grupo G8 comparado aos demais grupos experimentais, o qual apresentou ainda média de microdureza semelhante ao grupo G2. Os dados do FTIR foram submetidos ao Teste T, com nível de significância de 5% (=0,05). Comparadas com G2 foram encontradas maiores concentrações de carbonato em G4, G6 e G8; de fosfato em G8; menor concentração de Amida I em G8 e maior relação Carbonato/Fosfato em G4 e G6. Os resultados de interferometria foram submetidos à ANOVA a três fatores de medidas repetidas, com nível de significância de 5% (=0,05). Houve diferenças estatisticamente significantes no fator fotoabsorvedor individualmente e no fator tempo. Concluiu-se que o emprego de fotoabsorvedor diminuiu a desmineralização, os parâmetros de Nd:YAG laser sem fotoabsorvedor foram menos efetivos que o flúor na prevenção da desmineralização, o parâmetro de 100 mJ do Nd:YAG laser com fotoabsorvedor foi tão efetivo quanto o flúor na redução da desmineralização e a aplicação do Nd:YAG laser, associado ou não ao fotoabsorvedor, não foi mais eficaz que o flúor na redução da desmineralização por cárie artificial.