As relações entre uma intervenção pedagógica investigativa em atividades experimentais e a motivação dos estudantes - Gil, João Pedro Molina [UNESP] (2023)
As aulas experimentais são utilizadas como estratégias para estimular a motivação dos estudantes para aprender e para aperfeiçoar a qualidade do processo de aprendizagem de conceitos científicos abstratos. A metodologia de Ensino por Investigação é usada para aperfeiçoar os protocolos do laboratório didático de forma a estimular o engajamento do aluno, desenvolver habilidades cognitivas e auxiliar na construção de novos conhecimentos. As Sequências de Ensino Investigativas propostas por Carvalho foram adaptadas para o ensino superior e, assim, embasaram o desenvolvimento de uma intervenção pedagógica investigativa que foi aplicada em uma disciplina anual do curso de licenciatura em química do Instituto de Química da UNESP Araraquara. Os novos experimentos investigativos foram desenvolvidos para instigar os alunos a assumirem postura ativa no processo de aprendizagem e desenvolver noções de Natureza da Ciência. Além disso, também foram elaborados para estimular a motivação dos estudantes, pois este construto psicológico está relacionado com a forma pela qual eles se envolvem nos experimentos. A Teoria da Autodeterminação possibilita analisar a motivação dos estudantes, dada a robustez de seus princípios, a fundamentação empírica e sua relevância no contexto de pesquisa em educação. A TAD elenca diferentes qualidades motivacionais de acordo com os estímulos providos para três necessidades psicológicas distintas. Diante desse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar as relações que surgiram entre a progressão dos graus de liberdade intelectual de uma intervenção pedagógica investigativa em uma disciplina experimental de química e a motivação dos estudantes. Foi desenvolvida uma pesquisa não-experimental de caráter misto, embasada no Design-Based Research, e os dados coletados por meio do The Situational Motivation Scale foram analisados quantitativa e qualitativamente para determinar as variações motivacionais observadas nos perfis dos alunos. Com base nos dados obtidos, percebeu-se que a intervenção teve uma influência neutra sobre o perfil motivacional dos estudantes, dado que ao longo de toda a intervenção, sempre houve predomínio das motivações autônomas, especificamente a regulação identificada. Dado o perfil motivacional, pode-se afirmar que as metas extrínsecas, como obtenção de notas e motivos egóicos, foram objetivos secundários quando comparados à prioridade dada aos estímulos para o interesse e à internalização dos valores do conhecimento químico e das habilidades científicas. Apesar dessa constância no perfil motivacional, os dados evidenciaram que houve influência da intervenção sobre as intensidades das orientações motivacionais, visto que as motivações autônomas reduziram em magnitude, enquanto as motivações controladas aumentaram. Acredita-se que tal redução foi causada por desestímulos à necessidade de competência dos estudantes. Por isso, foi proposto um redesign da intervenção que alterou alguns elementos, objetivando aumentar o desenvolvimento da autoconfiança dos estudantes e facilitar sua adaptação aos moldes investigativos. Em conjunto com os princípios de design elencados, a adaptação da proposta da SEI de Carvalho para o ensino superior se mostrou uma estratégia bastante intrigante para ser utilizada em disciplinas introdutórias de química, especialmente após o aperfeiçoamento do design da intervenção. Assim, a estrutura da intervenção pedagógica investigativa se mostrou satisfatória perante uma análise da perspectiva psicológica e motivacional dos licenciandos.