Deficiência auditiva referida em inquérito de saúde no município de Botucatu, ISA-SP, 2001-02 - Cruz, Mariana Sodário [UNESP] (2007)
Estimar a prevalência de deficiência auditiva na população urbana de Botucatu-SP e analisar as condições de vida e uso dos serviços de saúde das pessoas que relataram tal agravo. Análise do banco de dados pertencente ao estudo Saúde e Condição de Vida em São Paulo: Inquérito Multicêntrico de Saúde no Estado de São Paulo. ISA-SP (CESAR et al., 2005), um estudo epidemiológico de prevalência, realizado por meio de entrevistas domiciliares a partir de uma amostra probabilística, estratificada por conglomerados definidos pela escolaridade do chefe de família. A população estudada foi composta pelos entrevistados que referiram dificuldade auditiva e surdez segundo variáveis que compõem o banco de dados: faixa etária, gênero, duração, etiologia, atividades prejudicadas, uso dos serviços de saúde e condições de vida. A taxa de prevalência de deficiência auditiva foi de 6,18%, sendo 4,78% de dificuldade auditiva e 1,4% de surdez. Ocorreu maior taxa de prevalência de deficiência auditiva em estratos etários mais elevados, com diferença estatisticamente significante nos grupos acima de 59 anos . O gênero masculino apresentou maior taxa de prevalência de deficiência auditiva que o feminino, entretanto, estas diferenças não foram estatisticamente significantes. As etiologias atribuídas de maior ocorrência foram as relacionados ao trabalho (21,63%) e doenças (20,04%). A deficiência auditiva acarretou prejuízos mais significativos em atividades escolares (31,86%), seguidas por lazer (26,35%) e trabalho (25,98%). A grande maioria dos sujeitos com deficiência auditiva (80,59%) referiu não necessitar de assistência profissional e, dos que relataram necessitar, apenas 53,52% fazem uso de tal atendimento. Em relação às condições de vida, verificou-se maior proporção de deficientes auditivos em níveis mais baixos...