Sensibilidade de Lecanicillium lecanii, agente de biocontrole de Hemileia vastatrix, à radiação ultravioleta-B - Galvão, José Abrahão Haddad [UNESP] (2012)
A ferrugem é a principal doença do cafeeiro e o seu agente causal, Hemileia vastatrix, é parasitado de forma natural por Lecanicillium lecanii, indicando potencial desse fungo para controle biológico. Um dos fatores que comprometem a eficiência de bioagentes é a radiação ultravioleta-B (UV-B). A incidência dessa radiação na superfície da Terra aumentou com a diminuição da camada de ozônio estratosférico, podendo afetar os processos naturais de controle de doenças de plantas e o uso de bioagentes. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da radiação UV-B sobre L. lecanii. Dessa forma, foram realizados experimentos para selecionar os isolados mais tolerantes à radiação UV-B; avaliar a sensibilidade do bioagente à radiação UV-B em diversos estádios da germinação de conídios; estabelecer a curva de sobrevivência dos isolados expostos à radiação; avaliar a interação da radiação UV-B com temperaturas e concentrações de CO2 do ar; e avaliar o efeito da radiação UV-B no estabelecimento de Lecanicillium em pústulas de ferrugem. Os experimentos foram realizados em câmara de radiação, com irradiância média de 1.700 mW m-2 no interior, sendo os conídios expostos à radiação em placas de Petri contendo BDA e em discos de folhas de cafeeiro contidos em bandejas plásticas. Os estudos evidenciaram a efetividade biológica da radiação UV-B sobre os conídios de Lecanicillium, tendo como respostas a inativação dos propágulos, o atraso no processo de germinação de conídios e o incremento ou a diminuição do desenvolvimento do bioagente. Diferentes níveis de sensibilidade da germinação de conídios, entre os isolados de Lecanicillium testados, foram observados quando expostos a radiação UV-B. Os isolados mais tolerantes...