Influência do formato do rebordo na associação de uma prótese parcial removível de extremidade livre mandibular associada ao implante com sistema de retenção ERA, pelo método dos elementos finitos - Lucas, Liliana Vicente Melo de [UNESP] (2006)
Associação das próteses parciais removíveis de extremidade livre com os implantes osseointegrados é, ainda, uma opção de tratamento pouco explorada na Odontologia reabilitadora moderna. Por isso, o objetivo deste estudo é avaliar, utilizando o método dos elementos finitos bidimensional, a distribuição de tensão e o deslocamento nas estruturas de suporte da prótese parcial removível de extremidade livre (PPREL) associada a um implante osseointegrado de 10,0 x 3,75 mm com sistema ERA de retenção, em diferentes formatos de rebordo alveolar. Para tanto, foram criados oito modelos, os quais, em corte sagital, representam: Modelo A (MA) - uma hemiarcada com rebordo horizontal, sem suporte posterior, com a presença do dente 33 e de uma PPREL convencional, com apoio metálico na incisal do dente 33, em substituição aos dentes 34, 35, 36 e 37; Modelo B (MB) - semelhante ao MA, diferenciando-se deste pela presença de um implante de 3,75 x 10,00 mm com sistema ERA de retenção associado, na região posterior da base da PPREL; Modelo C (MC) - semelhante ao MA, entretanto o rebordo distal apresenta uma conformação ascendente distal; Modelo D (MD) - semelhante ao MC, diferenciando-se deste pela presença do implante com sistema de retenção associado; Modelo E (ME) - semelhante ao MA, entretanto o rebordo distal apresenta uma conformação descendente distal; Modelo F (MF) - semelhante ao ME, diferenciando-se deste pela presença do implante com sistema ERA de retenção; Modelo G (MG) - semelhante ao MA, entretanto o rebordo distal apresenta formato descendente-ascendente; Modelo H (MH) - semelhante ao MG, diferenciando-se deste pela presença do implante com sistema ERA de retenção. Com o auxílio do programa de elementos finitos ANSYS 9.0, os modelos foram carregados com forças verticais de 50 N, em cada ponta de cúspide....