Avaliação do sistema de forças tridimensionais produzido em mecânicas de intrusão, utilizando dobras verticais, alça retangular e arco contínuo - Shintcovsk, Ricardo Lima [UNESP] (2017)
Objetivo: Avaliar o sistema de forças tridimensionais, produzido em mecânicas de itrusão, utilizando dobras verticais, alça retangular e arco contínuo. Materiais e Métodos: Três artigos científicos foram redigidos e utilizados para a avaliação dos propósitos apresentados. Resultados: Na intrusão de incisivos os fios dos 3 grupos utilizados produziram forças e momentos diferentes. As maiores forças e momentos ocorreram no grupo SS. Forças linguais estavam presentes e foram significantes somente no grupo SS. No sentido mésio-distal o grupo Aço Inoxidável e o Flexy Multi produziram força distal. Os três grupos produziram momentos diferentes, todos com tendência de angulação do lateral no sentido distal, inclinação vestibular de coroa e rotação de mesial para vestibular. Em relação a intrusão pura do segundo molar (2M), durante a desativação houve diferenças significante entre os M(x) e F(x) produzidos pelas alças retangulares (AR) e pelo arco continuo (AC). No tubo do 2M, as AR produziram M(x) baixos e relativamente constantes durante a desativação enquanto que no AC eles foram de maior magnitude decrescendo linearmente. Quando o tubo do 2M foi inclinado mesialmente, houve diferença entre os M(x) produzidos na AR em relação ao AC, sendo que em AC estes momentos foram baixos. Já quando o dente foi inclinado para distal o AR produziu um M(x) menor em relação ao AC, bem como F(z) menores. Em todos os grupos analisados foram produzidos M(x) e F(z) altas nos primeiros molares. Conclusão: Quando a dobra de intrusão é realizada em um dente com apoio mesial e distal de bráquetes, os efeitos colaterais são minimizados. As ligas de beta-titânio e de beta-titânio revestido com níqueo-titânio tiveram os melhores resultados em relação ao aço inoxidável. Porém, quando não temos o apoio distal, como é o caso do segundo molar, e se deseja realizar uma intrusão pura ou a correção de sua inclinação quando para mesial, a correção é possível somente com alça retangular. Caso o segundo molar esteja inclinado para distal a correção é melhor realizada com o arco contínuo.