Influência de variáveis maternais e da família sobre o desenvolvimento de bebês - Tirelli, Renata Ajub [UNESP] (2012)
A avaliação do desenvolvimento de bebês e a investigação de possíveis variáveis que influenciaram neste processo são medidas importantes na tomada de decisão para ações futuras. O presente projeto teve como objetivos descrever o desenvolvimento mensal de bebês, identificando os comportamentos típicos a cada mês em cinco áreas específicas (Linguagem, Autocuidados, Cognição, Socialização e Desenvolvimetno Motor) e avaliar o desenvolvimento dos mesmos, relacionano com as variáveis: idade materna, escolaridade materna e tipologia familiar. O estudo, transversal, contou com a participação de 212 mães e seus bebês de até seis meses de idade que foram avaliados recentemente. Foi realizada uma entrevista inicial com as mães e o Inventário Portage Operacionalizado (IPO) foi aplicado nos bebês. Os testes estatísticos ANOVA e de correlação de Pearson foram implementados. Os resultados apontaram comportamentos típicos nos primeiros seis meses de vida dos bebês. As analises realizadas com a amostra geral apontaram que na área de Linguagem, os bebês filhos de mães com idade acima de 24 anos (p=0,001), ensino médio completo e/ou ensino superior completo e/ou incompleto (p=0,034) e integrantes de famílias nucleares (p=0,002) apresentaram melhor desempenho. Em autocuidados, bebês de mães com até 17 anos e 11 meses, ensino fundamental incompleto e integrantes de famílias estendidas (p=0,002), apresentaram as maiores médias. Nas demais áreas Cognição, Socialização e Desenvolvimento Motor as maiores médias foram dos bebês filhos de ma~es com idade acima de 24 anos, ensino médio completo e/ou superior completo e/ou incompleto e integrantes de famílias estendidas, existindo diferenças estatisticamente significativas. As análises realizadas subdividindo o total de avaliações mês a mês...