Efeitos do hipoclorito de cálcio sobre a interface de adesão do sistema de cimentação de pinos de fibra na dentina radicular - Bravo, Giovanna Righetti [UNESP] (2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos protocolos de irrigação com o hipoclorito de cálcio (CH) ou sódio (SH), por meio do método convencional (CI) ou através da irrigação ultrassônica passiva (PUI), sobre a incidência de debris e resistência de união de um sistema de cimentação (Relyx Ultimate,), na dentina radicular. Noventa incisivos bovinos foram tratados endodonticamente e preparados para pino de fibra. Trinta raízes foram divididas em 6 grupos (n = 5), de acordo com o protocolo de irrigação do espaço intrarradicular para pino: IC + água destilada (CI-DW); IC + SH + EDTA (CI-SH-EDTA); CI + SH (CI-SH); PUI + SH (PUI-SH); CI + CH (CI-CH) e PUI + CH (PUI-CH). As raízes foram clivadas longitudinalmente e a superfície dentinária do espaço para pino submetida à análise em MEV, para avaliar a incidência de debris (em 2000x). Sessenta raízes foram distribuídas em iguais grupos (n = 10) e, após a cimentação do pino de fibra, foram seccionadas e obtidos espécimes dos terços cervical, médio e apical do espaço preparado para pino, que foram submetidas ao teste de push out. Independentemente do terço radicular analisado, os protocolos de irrigação demonstraram similar presença de debris sobre a superfície dentinária (P > 0.05) e CI-DW apresentou a maior resistência de união em relação aos demais protocolos de irrigação, que foram similares entre si (P > 0.05). Os protocolos de irrigação com o CH e SH não proporcionaram satisfatória limpeza da superfície dentinária, bem como exerceram efeito negativo sobre a resistência de união do sistema de cimentação na dentina radicular.