Diálogos entre Heleieth I. B. Saffioti e Daniil B. Elkonin: uma contribuição à análise histórico-cultural da idade pré-escolar - Ribeiro, Letícia de Souza [UNESP] (2020)
A presente pesquisa promove o encontro de dois grandes autores, Heleieth Saffioti e Daniil Elkonin, uma socióloga brasileira e um psicólogo soviético, tecendo diálogos em torno da necessidade da incorporação da crítica feminista marxista pela psicologia histórico-cultural. Tal teoria psicológica desde sua origem se constituiu como uma ciência marxista – porque não desconsiderou as contradições das classes sociais e a exploração de uma sobre a outra no regime capitalista. Além disso, se propôs a análise materialista histórico e dialética dos indivíduos a fim de atingir o complexo fenômeno do desenvolvimento psicológico a partir da concreticidade da vida em sociedade. O mote desse estudo foi a perspectiva de que essa ciência explicitamente herdeira da tradição marxista possa também reivindicar-se – e constituir-se como – ciência feminista, abrangendo, em suas análises e formulações, a organização de gênero (e de raça) na sociedade patriarcal-capitalista, que descreve uma relação social concreta de dominaçãoexploração entre homens e mulheres. O objetivo geral que guiou a investigação foi explorar possibilidades de aproximação entre a psicologia histórico-cultural do desenvolvimento e o feminismo marxista de Heleieth Saffioti, focalizando a teorização de Daniil Elkonin sobre a idade pré-escolar. Para tanto, foram delineados como objetivos específicos: i) identificar implicações do feminismo marxista para o estudo do desenvolvimento infantil na idade préescolar; ii) identificar conceitos e categorias que possam operar como mediadores na relação entre psicologia histórico-cultural e feminismo marxista; iii) colocar em evidência as relações (patriarcais) de gênero como conteúdo da consciência na idade pré-escolar. O estudo teóricobibliográfico de obras de Saffioti, Elkonin e autores correlatos do feminismo e da psicologia histórico-cultural apontou para a possibilidade de uma análise histórico-cultural sobre a infância pré-escolar concreta a partir dos conceitos de desenvolvimento humano, consciência-atividade, papéis sociais, nó das contradições gênero-classe-raça, patriarcado e produção-reprodução social. Quando as crianças representam as relações sociais na idade pré-escolar, especialmente na brincadeira de papéis, são flagrantes as determinações de gênero, o que nos oferece uma ferramenta de análise para a formação da sua consciência sobre os significados das relações sociais e a construção de seus valores sociais. Derivamos das conclusões da pesquisa implicações para a educação que se comprometa com a ética feminista marxista, isto é, uma prática social que desenvolva com as crianças pequenas valores anti-patriarcais, antirracistas e anticapitalistas.