Efeito da utilização de diferentes matrizes genômicas e parentesco na avaliação genética de bovinos de corte - Farah, Michel Marques [UNESP] (2014)
No melhoramento genético animal a forma tradicional de realizar seleção é com base no fenótipo dos indivíduos e na informação do parentesco entre estes, porém é um processo lento, sendo assim, programas de melhoramento estão procurando identificar os genes responsáveis pela característica de interesse e assim realizar a seleção dos animais que carregam a informação desejada. Com as informações dos indivíduos genotipados, tornou-se possível a utilização da informação de genes idênticos em estado tornando viável a utilização de uma matriz de parentesco (G) permitindo aumentar a precisão das avaliações genéticas, porém, devido à dificuldade de se obter o genótipo de todos os animais de uma população, foi proposto um método que realiza a integração da matriz G com a matriz de parentesco (A) em uma matriz de parentesco-genômica (H). Embora tenham trabalhos que indiquem uma similaridade no progresso genético utilizando estas diferentes matrizes é importante a avaliação da contribuição da avaliação genômica nos processos de avaliação genética em populações com estruturas de parentesco diferentes, bem como avaliar a metodologia de seleção genômica em populações multirraciais, a fim de atender o sistema de criação de animais cruzados. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi estudar os efeitos da informação genômica na avaliação genética animal por meio de diferentes matrizes genômicas, utilizando dados de bovinos de corte com diferentes estruturas populacionais e composições raciais. Primeiramente avaliou-se 3 diferentes metodologias de se obter a matriz H, com a frequência alélica observada (HGOF), menor frequência alélica (HGMF) e uma frequência de 0,5 para todos os SNPs (HG50). Foram feitas comparações entre estas matrizes genômicas e a matriz de parentesco tradicional (A) utilizando uma população de 1695 animais da raça Brahman (BB). De acordo com os ...