Aspectos ecofisiológicos da germinação, sobrevivência e desenvolvimento inicial de Styrax camporum Pohl. (Styracaceae) - Simão, Edson [UNESP] (2009)
As metodologias propostas nos programas de recuperação de áreas degradadas têm demonstrado que uma das grandes dificuldades encontradas na recomposição de determinadas formações vegetais, é a falta de conhecimento das características adaptativas de cada espécie. Neste contexto, o objetivo do estudo foi conhecer os aspectos ecofisiológicos da germinação, sobrevivência e desenvolvimento inicial de Styrax camporum Pohl. (Styracaceae) sob diferentes condições hídricas e de solo, em condições controladas e no ambiente natural. Para tanto, foram avaliados em laboratório: influência do estresse hídrico, temperatura e luz sobre a germinação, sobrevivência e desenvolvimento inicial de S. camporum; tamanho das sementes; temperaturas constantes de 10 a 45 °C com intervalo de 5 °C; diferentes condições de luz; estresse hídrico (variações do potencial de água em três temperaturas a 20, 25 e 30°C); efeito da condição de luz, substrato e conteúdo de água no desenvolvimento inicial. Em campo, foram avaliadas: emergência; simulação de um banco de sementes; sobrevivência e desenvolvimento de mudas plantadas sob um gradiente de luz e umidade. A faixa ótima de temperatura para germinação de sementes foi de 25 a 30°C, sobre o substrato vermiculita. As sementes da espécie foram insensíveis a luz branca embora sob baixa razão V/VE a porcentagem de germinação foi menor. A heterogeneidade de tamanho das sementes não resultou em diferenças na porcentagem final de germinação As sementes de S. camporum apresentaram redução significativa da porcentagem de germinação sob baixo potencial de água. Os resultados indicam que a sazonalidade hídrica do solo influencia a germinação e desenvolvimento inicial das plantas, assim como a termoperiodicidade durante a estação seca aumenta o sincronismo e velocidade de germinação. As sementes da espécie estudada formam...