Zoneamento geoambiental do município de Mongaguá - Baixada Santista - Sato, Simone Emiko [UNESP] (2008)
As áreas litorâneas, devido as suas características morfológicas, são potencialmente susceptíveis as alterações ambientais principalmente àquelas relacionadas ao crescente processo de ocupação territorial referente à urbanização. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração do zoneamento ambiental do município litorâneo de Mongaguá (SP), a partir da análise integrada dos atributos físicos, principalmente os gemorfológicos, associados às características sócioeconômicas presentes na paisagem. Para tanto, elaborou-se a Carta de Unidades Geoambientais, segundo a proposta metodológica, fundamentada na abordagem sistêmica, de Mateo Rodriguez (1994, 1995). Para a elaboração da Carta de Unidades Geoambientais foram realizados mapeamentos que possibilitaram a caracterização ambiental do município, proporcionando a identificação das capacidades e fragilidades das Unidades definidas. Além disso, as informações coletadas e geradas tiveram o intuito de promover um incremento no conhecimento dessa área do litoral paulista, pouco explorada pelas pesquisas acadêmicas. Deste modo, o Zoneamento Geoambiental realizado para o município possibilitou a identificação das áreas de maior suscetibilidade a problemas ambientais, tornado-se um importante subsídio para a compreensão da dinâmica ambiental, e assim, um instrumento para o planejamento de áreas litorâneas.