Análise da utilização dos bundles para prevenção de infecções em pacientes queimados - Baruffi, Natália Grossi Visoná [UNESP] (2018)
Estudo retrospectivo e documental cujo objetivo foi analisar a efetividade do protocolo bundles como ferramenta para prevenção de Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde (IRAS) de indivíduos internados em Unidade de Terapia Intensiva de Queimaduras (UTIQ) de um hospital terciário do interior paulista. Inicialmente, efetuou-se o levantamento de dados dos prontuários de todos os indivíduos que apresentaram IRAS internados na UTIQ de janeiro de 2008 a dezembro de 2016 e coletadas informações referentes aos que apresentaram infecções abordadas no protocolo bundles, compreendidos como as pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAV), Infecção de corrente sanguínea (ICS) por uso de cateter venoso central e infecção do trato urinário (ITU) por uso de sonda vesical de demora, dividida em dois momentos: M1 (2008 a 2010) e M2 (2011 a 2016) pré e pós implantação do protocolo respectivamente. Dos 612 indivíduos admitidos na UTIQ nos dois momentos, 58,4% são do sexo masculino, a média de idade da população do estudo foi de 44,1 ± 15,3 anos. Em relação à área queimada, a média calculada em porcentagem foi de 33 +/- 18,5%, e o grau de queimadura predominante foram os de 2º e 3º graus (61,1%), tendo o fogo como agente causal com maior ocorrência (76,5%). O microrganismo com maior percentual de notificações 91 (36,7%) foi o Acinetobacter baumanii, também relacionados com os casos de PAV e ICS, enquanto que a Candida albicans (8,5%) aparece como o microrganismo mais frequente nos casos de ITU, 267 indivíduos (43,6%) apresentaram IRAS, sendo 49 (55,8%) resultantes de infecções por dispositivos invasivos de longa permanência, 179 (29,2%) evoluíram a óbito, sendo 74 dos óbitos (41,3%) relacionados/causados por infecções. Comparando os dois momentos, não foi observada associação significativa entre os indivíduos que apresentaram infecção hospitalar, o número total de infecções por dispositivos invasivos e os óbitos relacionados/causados por infecções. A incidência de IRAS, não diminuiu após o uso do protocolo, entretanto ao analisar separadamente os tipos de infecção, evidenciou-se que o uso dos bundles mostrou-se efetivo para prevenção de PAV e ICS em queimados.