Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos - Silva, Andreia Cristina de Almeida [UNESP] (2008)
Nas últimas décadas a transição nutricional vem ocorrendo em países desenvolvidos e em desenvolvimento, com uma prevalência maior de indivíduos sobrepesos e obesos. Devido à situação agravante do estado nutricional da população infantil brasileira, às doenças acarretadas pela má alimentação e sedentarismo, além da construção do hábito alimentar ser realizado nessa fase de desenvolvimento e este adotado para a vida adulta do indivíduo, podese notar a necessidade de educar essas crianças, em relação à nutrição. A creche é o local considerado apropriado para o ensino dessa população e, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil, a alimentação deveria estar inserida em todos os projetos político-pedagógicos, na área da Educação em Saúde, mas ainda existe um erro na concepção dos significados de cuidar e educar nessas instituições, principalmente entre a faixa etária de 0 a 3 anos. Contudo, o objetivo do presente trabalho foi identificar os conhecimentos e as práticas, relacionados à alimentação de crianças de 0 a 3 anos a fim de verificar a formação dos profissionais que trabalham com crianças dessa faixa etária, na área da Educação Nutricional. Para isso, o procedimento metodológico seguiu as orientações do estudo de caso, com abordagem qualitativa, que englobou a fase exploratória, a observação, a entrevista semiestruturada e a análise, visando a caracterização das participantes da pesquisa, do local onde foi realizado o estudo e das crianças da faixa etária estudada. Os saberes e práticas das agentes educacionais e professoras de Ensino Infantil do Centro de Educação e Recreação, em estudo, foram analisados por meio de questões abertas e fechadas e das observações dos tópicos relacionados à nutrição infantil, juntamente com os dados sobre a formação dessas profissionais...