A atividade de estudo no ensino fundamental: necessidade e motivação - Marino Filho, Armando [UNESP] (2011)
Esta pesquisa primou por conhecer como na atividade de estudo se desenvolvem as necessidades e motivações humanas relacionadas ao conhecimento. Fundamentou-se na teoria Histórico-Cultural para entender como as relações da atual configuração do processo de escolarização envolvem o estudante em determinadas condições e situações que implicam na sua relação com o conhecimento. Para isso, traz uma reflexão sobre a importância da estrutura da atividade de estudo para o desenvolvimento psíquico, com o fim de explicitar sobre que necessidades culturais estão relacionadas com a motivação e conhecer como no processo de escolarização elas são consideradas e operacionalizadas. Faz, ainda, uma análise dos processos de mediação para a internalização e apropriação das capacidades psicológicas superiores e correlaciona a isso o desenvolvimento do poder especificamente humano como forma de desenvolvimento do domínio sobre a atividade psicológica e social. Toma esses temas como fundamentos para a formação do sujeito do processo de aprendizagem e como isso permite que ele correlacione o conhecimento com a sua vida social, de forma que isso se transforme em atividade vital e, portanto, motivo de vinculação com a atividade escolar e de produção do pensamento teórico. Com isso, espera-se contribuir com o conhecimento sobre a possibilidade de criação intencional da necessidade e da motivação intrínseca para o estudo. Para a discussão teórica aqui desenvolvida realizou-se uma pesquisa bibliográfica e visitas de observação a instituições de ensino fundamental