A Opção Social-Liberal: os direitos sociais nos escritos de José Guilherme Merquior (1980-1991) - Belluzzo, João Victor Fidelis [UNESP] (2023)
Esta pesquisa consiste em um estudo de história intelectual e visa compreender como o escritor e diplomata José Guilherme Merquior (1941-1991) tratou do tema dos direitos sociais em seus escritos políticos entre 1980 e 1991. Este recorte temporal se deve às intensas transformações políticas e econômicas da década perdida, como a redemocratização, hiperinflação, desigualdade de renda e o fim da Guerra Fria. Contudo, também é palco de disputas entre intelectuais de diferentes vertentes de pensamento, na tentativa de elaborar projetos para um novo Brasil, ao mesmo tempo em que tentavam interferir no debate intelectual por meio de seus escritos e publicações. Neste cenário, nos voltamos à figura de Merquior, que irá produzir textos cada vez mais voltados à realidade nacional, tendo os direitos sociais como chave de leitura dos problemas brasileiros. Assim, propomos que a centralidade da temática dos direitos sociais em seus escritos deve ser vista como uma alternativa reformista a dois grupos de autores que buscavam defender suas ideias: os neoliberistas e os escritores pertencentes às esquerdas radicais. Para tanto, sugere-se utilizar como referencial teórico o Contextualismo Linguístico, com foco na abordagem de Quentin Skinner. Nesta, analisamos os discursos do intelectual considerando-os como atos de fala, buscando o caráter performático de seus escritos políticos. Com uma escassa, porém crescente, produção acadêmica sobre Merquior, acredita-se que o presente estudo possa contribuir para conceder maior visibilidade ao autor na história intelectual brasileira, assim como clarear as linguagens políticas do período da redemocratização e os usos políticos contemporâneos de seu pensamento.