O fazer e o aprender: uma interação singular na produção de mobiliário artístico da Escola de Artes e Ofícios de Amparo - Pereira, Paulo Roberto Accorsi [UNESP] (2007)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender o processo de ensino aprendizagem na Escola de Artes e Ofícios de Amparo, no período compreendido entre sua implantação, em 1911, até a década de 1950, período em que a instituição apresentou como principal expoente a produção de bens culturais, em especial o mobiliário artístico. Inicialmente, localizamos a escola no cenário histórico do ensino profissional do Estado de São Paulo e, neste contexto, investigamos as propostas educacionais, enfocando os métodos de ensino nas seções e oficinas, mostrando a importância do ensino de Desenho para a formação profissional e dos modelos para a produção do mobiliário artístico. Em seguida, analisamos peças, produzidas por mestres e alunos nas Seções de Marcenaria e Entalhação, que incorporaram em seus ornatos estilizações com motivos regionais.