As representações sociais da adolescência e do adolescente por profissionais de projeto socioambiental - Perez, Deborah Karolina [UNESP] (2011)
A partir da prática profissional em projeto socioambiental, Broto Verde, e de estudos psicológicos a respeito da adolescência, objetivou-se investigar as representações sociais sobre a adolescência e o adolescente por profissionais que atuaram no programa e compreender como essas representações se articulam no cotidiano, além de relacionálas ao trajeto histórico desse programa. Tratou-se de um estudo de caso de caráter qualitativo cujo referencial fundamentou-se na Teoria de Representações Sociais. A população alvo consistiu em dois grupos de profissionais, os responsáveis pela elaboração e os responsáveis pela execução das atividades do projeto. A análise e discussão dos dados obtidos indicaram de modo geral que houve diferenção nas representações entre os profissionais de ambos os grupos. Os que executam possuem uma representação abstrata e universal da adolescência, definem o adolescente de forma negativa, pela carência e pela falta. Os profissionais da elaboração possuem uma respresentação mais contextualizada, o veem de maneira mais positiva e afirmam que seu desenvolvimento se da nas relações que ele estabelece.