Avaliação da atividade antiviral de peptídeos sintéticos contra o Zika vírus - Lima, Maria Letícia Duarte (2023)
O Zika vírus (ZIKV) é um arbovírus pertencente à família Flaviviridae, genêro Flavivirus. Teve seu primeiro caso de transmissão autóctone relatado no Brasil em 2015 e, nesse mesmo período, espalhou-se para outros países e casou um grande surto nas Américas. A infecção por ZIKV é, em sua maioria, assintomática ou possui sintomas leves, porém esse vírus é capaz de causar complicações que envolvem alterações neurológicas, causando um impacto significativo na saúde pública. Uma delas é a Síndrome Congênita do Zika em bebês de mulheres infectadas durante à gestação. Além disso, esse vírus pode causar a Síndrome de Guillain-Barré em adultos. Atualmente, não há vacinas ou medicamentos específicos para o ZIKV, fazendo-se necessário a busca pelos mesmos. Na procura por novas terapêuticas, peptídeos tem se mostrado moléculas com grande potencial para essa finalidade, inclusive na busca por antivirais, já que tem sido observado que fazem inibição seletiva e apresentado relativas tolerabilidade e segurança. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antiviral dos peptídeos sintéticos AG-peptídeo (GA-KKALKKLKKALKKAL-CONH2) e (pBthTX-I)2K [(KKYRYHLKPFCKK)2] em células Vero infectadas pelo ZIKV. Para isso, primeiramente foi avaliada a citotoxicidade dos peptídeos nessas células por meio do ensaio de MTT, tendo sido determinada a máxima concentração não-tóxica de 25µM para ambos os peptídeos, e foi esta a concentração utilizada para os ensaios antivirais. Foi então realizado um ensaio de triagem a fim de avaliar se os peptídeos possuíam efeito antiviral contra o ZIKV. O AG-peptídeo demonstrou inibição de 88,57% dos níveis de RNA viral e para o (pBthTX-I)2K foi de 67,28%. Confirmada a atividade antiviral, foram realizados ensaios para compreender em que etapas do ciclo replicativo os peptídeos estão agindo. Ambos os peptídeos mostraram proteger as células Vero contra a infecção por ZIKV. O AG-peptídeo apresentou efeito virucida e também atuou inibindo a entrada de ZIKV nas células, especificamente as etapas de adsorção e internalização. Finalmente, tanto o AG-peptídeo quanto o (pBthTX-I)2K foram capazes de inibir o ZIKV em etapas pós-entrada nas células Vero. Em conclusão, ambos os peptídeos se mostraram potenciais antivirais contra o ZIKV in vitro, sendo que o AG-peptídeo teve ação em todas as etapas do ciclo replicativo viral analisadas no presente trabalho, enquanto o (pBthTX-I)2K foi capaz de proteger as células Vero da infecção por ZIKV e atuar nas etapas após a entrada viral nas células. Apesar de mais ensaios são necessários para determinar o mecanismo de ação desses peptídeos, o presente trabalho demonstrou moléculas com grande potencial para o desenvolvimento de antivirais contra o ZIKV.