Avaliação do substrato morfológico encontrado em acupontos do meridiano da bexiga urinária em tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactila) : aspectos histológicos, radiográficos, ultrassonográficos e de impedância elétrica - Marques, Gustavo de Calasans [UNESP] (2018)
Este estudo teve por objetivo avaliar o substrato morfológico encontrado em regiões que correspondem à transposição de pontos de acupuntura ou acupuntos em sete tamanduás-bandeiras (Myrmecophaga tridactyla), quatro vivos e três cadáveres, por meio da radiografia digital, ultrassonografia, impedância elétrica e histologia. A radiografia foi realizada com objetivo de padronizar o número de vértebras torácicas e lombares encontradas neste animal. A impedância elétrica teve a finalidade de localizar o acuponto. As análises histológicas e ultrassonográficas foram utilizadas para caracterizar o substrato de um acuponto. Por transposição dos acupontos B-11, B-18, B-23, B-25 e B-28 reportados para os cães, escolheu-se regiões que correspondiam a esta transposição. O tamanduá-bandeira apresentou quinze vértebras torácicas, três lombares e cinco sacrais fusionadas formando o sacro. Os acupontos se caracterizam por abundante tecido conjuntivo em nível superficial e intermuscular, fáscias e, muitos feixes neurovasculares na camada dérmica, constituídos por nervos, artérias e veias de diversos calibres. Os espaços entre os nervos e vasos sanguíneos foram preenchidos por tecido conjuntivo frouxo contendo células adiposas, capilares e glândulas sudoríparas. Com base nos resultados deste estudo, é possível inferir que as regiões estudadas apresentam um substrato morfológico condizente com as características de um ponto de acupuntura. Assim, sugere-se que provavelmente, haja pontos de acupuntura nestas regiões no tamanduá-bandeira, o que torna factível o emprego da acupuntura na rotina clínica destes animais.