O experienciar do canto com crianças de 5 a 7 anos a partir da Escola do Desvendar da Voz: um estudo de caso - Pacheco, Cristiana Rodrigues [UNESP] (2025)
Esta pesquisa foi realizada com o propósito de ampliar o conhecimento acerca do uso da voz como veículo de autoconhecimento e musicalização, assim como despertar reflexões a respeito do ensino e aprendizagem vocal infantil. Para tanto, realizou-se investigação a respeito de uma abordagem de ensino de canto chamada “Escola do Desvendar da Voz”, seguida de experiência com crianças da Educação Infantil e do Ensino Fundamental - Anos Iniciais em uma Escola Waldorf. Foram utilizados os exercícios desta metodologia vocal, criada pela cantora lírica sueca Valborg Werbeck-Svardström em 1924. Para realizar a fundamentação teórica desse estudo, investigou-se esta Escola de Voz e sua filosofia. Estabeleceu-se relação entre ela e pontos de vista de outros autores, como a filósofa Adriana Cavarero e o músico e filósofo Victor Zuckerkandl, e realizou-se uma entrevista com a introdutora desta Escola de Voz no Brasil, Meca Vargas. Procurou-se descobrir de que forma seria possível adaptar os exercícios da Escola do Desvendar da Voz para o universo da criança, integrando-os a uma aula de música regular. Para isso, estudou-se a respeito das ideias de educadores como Murray Schafer, Shinichi Suzuki e Marisa Fonterrada, e aspectos da Pedagogia Waldorf na primeira infância. Os Exercícios da Escola do Desvendar da Voz foram aplicados a dois grupos de crianças, com idades entre 5 e 7 anos, alunos da Escola Waldorf Terra, localizada em Extrema, MG. O objetivo dessa pesquisa era observar a atuação dos exercícios nessa faixa etária e verificar como esta escola de canto pode auxiliar na formação musical e vocal de crianças desta idade. Como metodologia, foi utilizada abordagem qualitativa com observação participante. O estudo foi pautado pelo método fenomenológico de pesquisa. Analisaram-se anotações e gravações coletadas nas aulas, das quais emergiram temáticas variadas. Buscou-se observar como cada ponto de ensino objetivado se desenvolveu nas crianças, de maneira individual e coletiva. Desejava-se que o estudo proporcionasse às crianças integração humana, bem-estar, autonomia e empatia, além de aprendizado vocal e musical. Os resultados deste estudo trouxeram a confirmação desta intenção, além de proporcionar reflexões variadas acerca do ensino vocal para crianças no contexto da educação.