Planejamento, síntese e caracterização de análogos da dopamina - Silva, Suzane Rosa da [UNESP] (2020)
RESUMO O desenvolvimento de novos fármacos mais eficientes, menos tóxicos, mais seletivos e com menores efeitos colaterais, tem se mostrado de grande importância e interesse científico. Neste contexto, o presente trabalho apresenta uma série de compostos análogos da dopamina, com potencial atividade biológica nos receptores dopaminérgicos. Tendo em vista que a dopamina é um importante neurotransmissor que regula funções essenciais como cognição e o movimento voluntário, a síntese de seus análogos é importante para o desenvolvimento de compostos que poderão ajudar no tratamento de doenças neurodegenerativas como a Doença de Parkinson. A base de dados ZINC foi utilizada para sugerir novos candidatos análogos da Di-hidrexidina (DHX) e do SKF-38393, que são agonistas, total e parcial, respectivamente, do receptor de dopamina D1. Três compostos que apresentaram o maior índice de similaridade foram selecionados como protótipos. Todos os intermediários que foram isolados, assim como os produtos das sínteses, foram devidamente caracterizados. As análises físico-químicas foram realizadas por diferentes técnicas analíticas tais como espectrometria de massas com ionização por eletrospray de alta resolução, cromatografia em fase gasosa acoplada a detector de massas com ionização eletrônica, cromatografia liquida acoplada a detector de massa e espectroscopia na região do ultravioleta visível, espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier e ressonância magnética nuclear de prótons e C13 (HRESI-MS, GC-(EI)MS, LC-MS-UVvis, FT-IV, RMN de 1H e 13C).