Gestão de resultados na educação: as percepções de diretores sobre o Método de Melhoria de Resultados (MMR) da rede estadual paulista - Salvadeo, Juliana Pereira Aporta [UNESP] (2024)
A presente pesquisa apresenta como principal objetivo investigar a percepção dos diretores de escolas da rede pública estadual paulista acerca da implementação do Método de Melhoria de Resultados (MMR) no Programa Gestão em Foco, que adota os índices do IDESP como ponto de partida para a aplicação das suas etapas previstas e indica o diretor de escola como o principal responsável pelo programa na unidade escolar em que atua. Para tanto, adotamos uma abordagem qualitativa para a pesquisa, que se iniciou com o levantamento bibliográfico sobre o Programa Gestão em Foco e MMR, por meio de buscas pesquisas no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, a fim de mapear as produções científicas relacionadas ao contexto educacional no qual o Programa Gestão em Foco e seu Método de Melhoria de Resultados estão inseridos. Posteriormente, realizamos a busca de documentos que regulamentam e orientam a implementação do Programa em questão, tendo como principais documentos os Guias para Implementação do Método de Melhoria de Resultados (MMR) da SEDUC-SP publicados em 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 e 2022. Para a investigação da percepção dos diretores realizamos entrevistas semiestruturadas com 10 diretores de escolas regulares da rede pública do estado de São Paulo, pertencentes a duas Diretorias de Ensino do interior paulista e atuantes no ano de 2019, ano marco de expansão do Programa Gestão em Foco e MMR. Na análise dos dados adotamos a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977) e, como principais resultados, a pesquisa indicou que a percepção dos diretores a respeito da implantação do MMR, da avaliação e qualidade educacional frente ao método e de possíveis implicações na rotina de seu trabalho estão correlacionadas aos aspectos que caracterizam a contrariedade entre a gestão democrática e a gestão de resultados, a culpabilização e responsabilização dos profissionais da educação paulista e à qualidade gerencialista versus qualidade social da educação.