Uso de dois espaçamentos entre gotejadores na mesma linha lateral e seus efeitos sobre a formação do bulbo molhado, produtividade e qualidade de rabanete (raphanus sativus L.) - Azevedo, Leonardo Pretto de [UNESP] (2008)
O objetivo do trabalho foi comparar linhas laterais convencionais de irrigação por gotejamento com espaçamento único entre gotejadores em relação a laterais compostas por dois segmentos, cada segmento utilizando espaçamento entre emissores diferente, utilizando como indicadores os parâmetros físicos, químicos e físico-químicos da cultura de rabanete e a formação dos bulbos molhados no solo. Linhas laterais convencionais com espaçamento entre emissores de 20 cm foram comparadas às linhas laterais propostas tendo espaçamento entre emissores de 24 cm no segmento inicial e espaçamento de 20 cm no segmento final; linhas laterais convencionais com espaçamento entre emissores de 30 cm foram comparadas às linhas laterais propostas, com espaçamento entre emissores de 36 cm no segmento inicial e espaçamento de 30 cm no segmento final. Em todas as linhas, utilizou-se pressão de 100 kPa no segmento inicial e 70 kPa no segmento final, de modo que as vazões por metro de linha lateral foram as mesmas em todos os tratamentos. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel-SP, e pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu-SP. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em seis tratamentos e quatro repetições, sendo que os tratamentos simularam os segmentos iniciais e finais de cada linha lateral avaliada.Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a maioria dos parâmetros avaliados, concluindo-se que diferentes espaçamentos entre gotejadores na mesma linha lateral podem ser utilizados para aumentar seu comprimento, sem diminuição de produtividade e qualidade da cultura.