Avanços na fabricação de superfícies interrompidas pela aplicação de diferentes técnicas de lubrirrefrigeração no processo de retificação - Souza, Hélio Aparecido de [UNESP] (2023)
A retificação de geometrias interrompidas apresenta dificuldades técnicas como impactos mecânicos e maiores gradientes térmicos em relação á retificação de geometrias contínuas, resultando em diminuição da qualidade da peça, desgaste prematuro da ferramenta e aumento de custos. No entanto, poucos estudos sobre retificação interrompida estão disponíveis. Nesse contexto, a presente pesquisa avalia a retificação cilíndrica de mergulho de peças com diferentes geometrias (0, 2, 6 e 12 ranhuras), feitas de aço AISI 4340 temperado e revenido, retificadas com rebolo de CBN. Foram usados o sistema convencional de lubrirrefrigeração e o sistema otimizado com bocal convergente, aplicados em três velocidades de avanço (0,25 0,50 e 0,75 mm/min). Os parâmetros de saída analisados formam rugosidade superficial, desvio de circularidade, desgaste diametral do rebolo, razão G, potência de retificação, análise metalográfica e custo do rebolo. O método de lubrirrefrigeração por jato convergente apresentou melhor desempenho que o método convencional em todas as condições testadas, reduzindo em até 25% a rugosidade superficial, 20% o desvio de circularidade, 11% o desgaste diametral do rebolo, 11% a potência de retificação e 23% o custo do rebolo, indicando sua viabilidade para a retificação de geometrias interrompidas.