O litoral leste do Ceará: lazer e turismo à luz da educação - Gomes, Raimunda Olímpia de Aguiar [UNESP] (2012)
A história da humanidade tem revelado que a relação do homem com a natureza teve início no intuito de favorecer a sobrevivência humana. Mas, a partir da intervenção dos princípios da sociedade do consumo, essa relação ganhou proporções de produção e consumo, onde o homem passou a tratar o ambiente natural como produto que gera consumo. Dessa forma, ambientes naturais como o litoral que, inicialmente, era utilizado como tratamento terapêutico, durante a modernidade passou a ser explorado como atividade turística economicamente viável. Esse tipo de turismo trouxe consequências, dentre essas a perda de identidade da comunidade local e a degradação do ambiente. Com base nessa problemática, surgiu este trabalho intitulado “O Litoral leste do Ceará: lazer e turismo à luz da educação”. O objetivo geral foi avaliar o processo de estruturação do turismo de sol e mar no litoral leste do Ceará, reconhecendo os caminhos da transformação do litoral a partir da cidade de Fortaleza e identificando alternativas educativas para o turismo sustentável. Para construção deste trabalho, foram utilizadas teorias sobre litoral, turismo, lazer e educação. Na metodologia utilizou-se uma amostra que constou de moradores e turistas das localidades Balbino, Caponga e Águas Belas. Foram utilizados como instrumentos e técnicas para a coleta de dados fotografias, história oral, observação e questionários aplicados com trezentos sujeitos, cento e cinquenta turistas e cento e cinquenta moradores das referidas localidades. Os dados coletados foram organizados em três categorias que se subdividiram em 15 subcategorias. Para análise foram utilizados dois softwares: Nudist* para análise dos dados descritivos e SPSS para os dados numéricos. Concluiu-se que as transformações ocorridas no litoral leste cearense, são marcadas por duas...