Análise biomecânica do andamento em potros da raça mangalarga marchador nos primeiros 15 dias de vida - Santos, Lilian Utraga dos [UNESP] (2018)
Nosso estudo avaliou as características biomecânicas (comprimento e frequência da passada, deslocamento dorsoventral, potência dorsoventral, propulsão, potência médio lateral e potência total) de potros da raça Mangalarga Marchador, comparando com os melhores animais adultos da propriedade com o objetivo de identificar precocemente características desejáveis da marcha. Foram avaliados doze potros nos primeiros quinze dias de vida e dez adultos, em uma mesma propriedade. A obtenção das variáveis cinemáticas e cinéticas foi realizada com o equipamento de análise de andamento Equimetrix (Centaure Métrix, Fontainebleau, France) e a velocidade acompanhada com uso de GPS preso no braço do treinador. Foi realizada a comparação dos dois grupos, ao passo e à marcha. Nossos resultados demonstraram que ao passo podem ser observadas precocemente nesta raça a frequência e a simetria desde o nascimento e a regularidade a partir do décimo primeiro dia de vida. Em relação à marcha, a regularidade foi o único parâmetro consistente desde o nascimento