Efeito da creatina sobre as mensurações ecocardiográficas de eqüinos treinados em esteira rolante - Pereira, Daniela Mello [UNESP] (2006)
Pretendeu-se avaliar o efeito da creatina sobre as mensuraçóes ecocardiográficas do ventrículo esquerdo em eqüinos treinados em esteira rolante. Os 15 animais foram divididos em grupos após avaliação clínica para constatar higidez, sendo um grupo composto de sete animais suplementados com 75g de creatina adicionada na ração (Gtc) e um grupo, composto de oito animais que não receberam creatina (Gt). Os dados referentes às mensurações do ventrículo esquerdo, foram obtidos por meio de ecocardiografia em Modo M e registrados mensalmente durante cento e vinte dias (MO, M1, M2, M3, M4), em ambos os grupos. Os índices ventriculares e o débito cardíaco serviram para avaliar os efeitos do condicionamento físico associado ou não à suplementação com creatina sobre a musculatura cardíaca. Os resultados referentes a variação de espessura das paredes ventriculares e do diâmetro interno da câmara ventricular no grupo de animais treinados sem suplementação se assemelharam aos da literatura compilada. A metodologia aplicada e os resultados obtidos permitiram concluir que a utilização de 75g de creatina adicionadas a ração de eqüinos treinados em esteira rolante por um período de 120 dias, causa menor hipertrofia cardíaca do que aquela observada nos animais que não receberam suplementação.