O violão erudito solista no contexto do movimento modernista de arte brasileira - Romão, Paulo César Veríssimo [UNESP] (2017)
O presente trabalho descreveu o percurso histórico do violão, utilizado como instrumento executor do repertório erudito. Procuramos compreender como se deu o fenômeno de inserção do violão nos ambientes de concerto e nas instituições formais de ensino. Para tanto, realizamos uma pesquisa documental, seguida de uma pesquisa de reminiscências. A primeira parte da tese trata dos aspectos socioculturais do modernismo no Brasil. No momento posterior, avaliei as possíveis aproximações entre as teorias modernistas e a produção de obras para violão erudito. Ao final, procurei elencar algumas personagens significativas para a história do violão erudito, sobretudo professores. Pude concluir que o processo a utilização do violão como instrumento erudito ocorreu gradativamente, e teve resistência por parte da população e dos órgãos de imprensa. Essa resistência diminuiu por alguns fatores: a realização de transcrições para violão de obras canônicas do repertório europeu; a presença de violonistas estrangeiros, que trouxeram ao país a cultura do violão erudito; o adensamento das atividades de concertistas brasileiros no exterior; a formalização do ensino de violão erudito nas escolas, conservatórios e universidades.