Influência das proteínas morfogenéticas ósseas adsorvidas à hidroxiapatita e aglutinantes do colágeno bovino na consolidação da fratura do rádio em coelhos - Lima, Alfredo Feio da Maia [UNESP] (2003)
O propósito do estudo foi avaliar a influência de única aplicação da combinação de proteínas morfogenéticas do osso (BMPs) com colágeno liofilizado de origem bovina, no processo de reparação de fraturas instáveis do rádio. Utilizaram-se 15 coelhos, da raça Norfolk, com idade média de cinco meses e peso corpóreo médio de 3,5 kg. Foi induzida fratura transversa na porção média da diáfise de ambos os rádios. No foco de fratura do rádio direito aplicou-se a associação de BMPs adsorvidas à hidroxiapatita e aglutinante de colágeno bovino em grânulos, ao passo que no foco de fratura do rádio esquerdo, considerado controle, nada foi utilizado. Efetuou-se exames radiográficos e densitometria óptica por imagens radiográficas dos focos de fratura ao término do procedimento cirúrgico e aos 30, 60 e 90 dias de pós-operatório. Os exames histológicos, de cada cinco animais, foram realizados aos 30, 60 e 90 dias após a indução da fratura. Na avaliação radiográfica, no 30° dia de pós-cirúrgico, houve melhor restabelecimento cortical das fraturas tratadas com BMPs; no entanto, no 60° e 90° dia de pós-operatório, não foram observadas diferenças entre os membros. Na análise densitométrica não foram detectadas diferenças estatísticas. Pela análise histológica a via de reparação das fratura foi semelhante entre os membros tratados e controles, contudo o conjunto de BMPs acelerou a maturação do calo ósseo apenas aos 30 dias de pós-cirúrgico. Foi possível concluir que o tipo de BMP utilizada interferiu positivamente na evolução da consolidação de fratura. Palavras-chave: BMP; Biomaterial; Colágeno; Fratura; Coelho; Bovino.