Efeito da alta temperatura e do enriquecimento por CO2 em poliploides de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis - Zancanari, Naiara Scarabeli [UNESP] (2023)
O Eucalyptus é uma árvore de crescimento rápido e com alta capacidade em assimilar e estocar grandes quantidades de carbono atmosférico. No presente trabalho, foi realizado um estudo do crescimento e das mudanças induzidas no proteoma global de Eucalyptus poliploides cultivados em diferentes combinações de temperatura e CO2. O crescimento em alta concentração de CO2 induziu a redução na área foliar de todos os genótipos. No entanto, foi observada expansão da área foliar quando as plantas foram cultivadas em ambiente de alta temperatura. Além disso, sob alta temperatura houve a redução no número de folhas e no número de ramificações para a maioria dos genótipos de Eucalyptus. No entanto, o conteúdo de peróxido de hidrogênio e malonaldeído sugeriram que nenhuma das condições e estímulo desencadearam resposta a estresse oxidativo em nenhum dos genótipos cultivados. Análises de espectrometria de massas das amostras foliares do genótipo diploide contrastado com os cinco poliploides sob condição controle, demonstraram que a poliploidia, induziu diferenças particulares para cada um dos genótipos poliploides, porém não se destacam como grandes mudanças no proteoma constitutivo. Diferentes padrões na abundância do proteoma foram observados quando as plantas foram cultivadas em estímulo de CO2 e temperatura, o qual está de acordo com os dados fenotípicos que mostram que a alta temperatura é maior indutor de diferenciação do proteoma entre os genótipos de Eucalyptus. Foram identificadas enzimas de todas as reações do Ciclo de Calvin-Benson e Ácido tricarboxílico, no entanto, nenhuma alteração na abundância destas frente aos estímulos foi observada. Deste modo, podemos inferir que a heterozigosidade do gênero aliada a duplicação dos cromossomos permitiu aos genótipos maior plasticidade para enfrentaram as diferentes condições sem afetar seu desenvolvimento.