Futebol moderno em campo: as mudanças sociais do futebol e seus efeitos na contemporaneidade - Silva, João Túbero Gomes da [UNESP] (2022)
O principal objetivo dessa pesquisa consiste em dotar de sentido sociológico a categoria de “futebol moderno”, investigando quais mudanças sociais poderiam ter impactado o futebol fora e dentro de campo. O método adotado foi a hermenêutica objetiva, usado para a análise de duas entrevistas feitas pelo periódico El País com Ralf Rangnick e César Luis Menotti. As análises com a hermenêutica objetiva estarão presentes no segundo capítulo. No primeiro capítulo, apresentou-se a relação entre a formação social da modernidade e o surgimento das modalidades esportivas, assim como a transição histórica dos jogos de bola (denominados como “futebol pré-moderno”) para o nascimento do futebol na sociedade moderna. Em seguida, foram abordadas as transformações na economia política da indústria do futebol e a oposição militante feita por parcela das torcidas dos clubes que popularmente foi alcunhado como “futebol moderno”. Após a apresentação das análises elaboradas a partir da hermenêutica objetiva, as mudanças estruturais da sociedade moderna e capitalista foram discutidas para verificar quais condicionantes sociais poderiam se relacionar com a forma como o futebol é jogado na contemporaneidade. Por fim, a partir do princípio racionalizador e do acaso do jogo, que seriam imanentes ao futebol, abordou-se o que denominamos como “aceleração social do futebol”, enquanto tendência hegemônica da prática do futebol contemporâneo.