Gestão e Serviço Social: desafios teóricos-práticos para a formação e trabalho profissional - Benevides, Geis de Oliveira [UNESP] (2017)
Esta dissertação tem como temática central “gestão e Serviço Social”. O objetivo geral consiste em “compreender e analisar o processo de gestão no trabalho do assistente social na Microrregional de São José do Rio Preto – ABEPSS Sul II”. Visando, assim, apreender o processo de reconhecimento e apropriação da gestão no Serviço Social, pois a partir da experiência empírica da pesquisadora, observou-se que muitos profissionais que compõem a categoria de assistentes sociais apresentam resistência em reconhecer a gestão como área de conhecimento, espaço de trabalho e instrumento técnico-operativo propositivo no exercício profissional. Esta pesquisa parte do pressuposto de que o processo de formação profissional é preponderante para o reconhecimento e a apropriação da gestão no âmbito do Serviço Social, visto que se consolida como processo de fundamentação teórico-metodológico, ético-político e técnico-operativo do trabalho profissional, portanto, constitui-se como momento determinante para a fundamentação sobre as dimensões teórico-práticas da gestão. Dessa forma, entende-se que a resistência em reconhecer e se apropriar da gestão fundada na perspectiva democrática e emancipadora poderia estar relacionada ao modo como a disciplina de gestão é organizada e desenvolvida nas Unidades de Formação Acadêmicas (UFAs). Nesse sentido, a pesquisa empírica fundamentou-se na entrevista de discentes e docentes de três UFAs selecionadas na amostra da pesquisa e que pertencem a Microrregional de São José do Rio Preto/SP da ABEPSS Sul II. Utilizou-se, no presente trabalho, o estudo sócio histórico como método de interpretação da realidade; a pesquisa caracterizou-se por sua natureza exploratória e abordagem qualitativa. E a partir da apreensão dos docentes e discentes confirmou-se que o processo de graduação é determinante para o entendimento, o reconhecimento e a apropriação da gestão no Serviço Social. Dessa forma, o conteúdo proposto e desenvolvido em sala de aula influencia na apreensão da importância, das possibilidades e da finalidade da gestão no trabalho do assistente social. Assim, o entendimento sobre a gestão no Serviço social parte da experiência singular vivenciada pelo assistente social no processo de formação profissional.