Ontogenia do assunto música na CDD: uma análise da divisão 780 - Novaes, Fernanda Carolina Pegoraro [UNESP] (2020)
A divisão referente à música (780) da CDD foi completamente revisada em sua 20ª edição, recebendo elogios e críticas por diversos bibliotecários; porém, profissionais da área de música como professores e estudantes apreciaram as modificações. Uma característica interessante dessa revisão foram as categorias elaboradas a partir das divisões para melhor compreensão de conceitos principais da área, sendo divididas em quatro principais: 780 para subdivisões padrão, 781 para princípios, 782 a 788 para mídias de performance e 789 para compositores individuais. Considerando as mudanças realizadas em música, enfatiza-se a importância da compreensão do conhecimento representado na divisão da CDD e a partir das modificações apresentadas, questionam-se quais conceitos se consolidaram na estrutura em música. O problema que se destaca e que orienta a presente pesquisa, portanto, é: quais as mudanças realizadas na divisão de música da CDD a partir da 20ª edição e quais os reflexos dessas alterações? Essa pesquisa define como objetivo geral: identificar as mudanças que a divisão de música (780) apresentou nas revisões da 19ª, 20ª e 23ª edição. E para tal, foram estabelecidos os seguintes objetivos: a. revisar conceitos considerados fundamentais para a realização do trabalho; b. investigar estudos que realizaram análise através da Ontogenia em sistemas de classificação para posteriormente aplicá-la como método nessa pesquisa; c. analisar as subdivisões padrão da divisão de música (780) nas edições 19ª, 20ª e 23ª da CDD e identificar e caracterizar as mudanças apresentadas ao longo do tempo. O presente estudo caracteriza-se como documental e possui como principal método a ontogenia. A natureza dessa pesquisa se define como qualitativa e isso se justifica por obter uma análise qualitativa de dados para a realização da ontogênese através de quadros demonstrando informações estatísticas de edições 19, 20 e 23 da CDD. Como resultados, em se tratando dos tipos de mudanças apresentadas através da ontogenia (estrutural, no uso da palavra e textual), foram identificados casos (características) em cada tipo de mudança, que foram: mudança de sinônimo no título e expansão conceitual através de categorias de assunto, expansão conceitual do assunto sem alteração de sinônimo no título, adição de uma nova subdivisão padrão e exclusão de uma subdivisão padrão para mudanças estruturais; adição de novas palavras no título, exclusão de palavras no título e alteração do sinônimo do título para mudanças no uso da palavra; e alteração no sinônimo do título e do conjunto de descrição conceitual para mudança textual. Tais mudanças encontradas evidenciam a fragilidade dos sistemas de classificação e ao mesmo tempo revelam sua capacidade de conformar-se aos novos modos de organização do conhecimento, respeitando a sua dinamicidade.