Análise funcional do microRNA-1914-5p no metabolismo lipídico e associação com o processo pró-esteatótico em hepatócitos humanos - Ramos, Letícia Ferreira [UNESP] (2020)
Devido ao estilo de vida da população, os casos de doenças gordurosas hepáticas assumem proporções alarmantes, caracterizando-as como um grave problema de saúde pública. A esteatose hepática é definida pelo acúmulo de triglicerídeos e ésteres de colesterol em mais de 5% do peso total do órgão. Essa doença geralmente aparece associada com a resistência à insulina, obesidade, diabetes do tipo 2 e outras síndromes metabólicas como dislipidemias. O acúmulo lipídico ocorre pelo desequilíbrio entre a aquisição e a liberação lipídica, processos regulados pela absorção de lipídeos circulantes, lipogênese de novo, oxidação de ácidos graxos e exportação de lipídeos. Esse desbalanço metabólico no uso das fontes energéticas pode acarretar quadros clínicos mais graves tais como esteatohepatite, cirrose e até mesmo o hepatocarcinoma. A prevalência mundial de casos de esteatose hepática é de 25% da população. Nesse contexto, o estudo das particularidades moleculares do metabolismo lipídico e sua correlação com o desenvolvimento do quadro hepático esteatótico assume posição de destaque, considerando-se que um tratamento eficaz para a reversão ou controle da esteatose ainda não está disponível. Paralelamente, nos últimos anos, microRNAs vêm sendo apontados como elementos reguladores da expressão gênica em nível pós-transcricional e estudos apontam a utilização deles no desenvolvimento de terapias inovadoras e diagnósticos não-invasivos. Dentro desse contexto, o microRNA-1914-5p se destaca pela sua atuação funcional na modulação de elementos centrais do metabolismo lipídico em células estreladas hepáticas, reforçando seu papel no metabolismo hepático. Assim sendo, a funcionalidade do microRNA- 1914-5p foi estudada no processo pró-esteatótico em linhagem de hepatócitos HepG2. Para isso, o estabelecimento de um modelo celular pró-esteatótico, análises de perfil lipídico e dos níveis transcricionais de genes envolvidos no metabolismo lipídico e análise proteômica foram realizados. Nas células onde há um aumento da quantidade do microRNA-1914-5p, há um aumento no acúmulo lipídico e nos níveis transcricionais de genes importantes da lipogênese de novo. Por sua vez, a inibição do microRNA-1914-5p também apresenta aumento no acúmulo lipídico, mas não há grandes modulações em genes importantes nesse processo. Além disso, as análises proteômicas indicam vias de metabolismo energético e vias epigenéticas ativadas em ambos, sendo que a inibição do microRNA-1914-5p apresenta proteínas com funções sistêmicas opostas. Dessa forma, é possível observar que o aumento do microRNA-1914-5p pode piorar o quadro pró-esteatótico, enquanto a inibição dele estaria atuando na manutenção do quadro. Nesse contexto, os resultados obtidos indicam que o microRNA-1914-5p é um importante regulador da lipogênese de novo no metabolismo lipídico.