Acurácia da diagnose da composição nutricional (CND) para diagnóstico de fósforo em cana-de-açúcar - Silva, Gilmara Pereira da [UNESP] (2016)
Apesar da utilização do método da Diagnose da Composição Nutricional (CND) para a interpretação do estado nutricional de diversas culturas, especialmente da cana-de-açúcar, muitos fatores ainda precisam ser mais bem estudados, como os critérios de escolha das populações de referência e estudos para validar os critérios de interpretação dos índices nutricionais a partir da acurácia dos diagnósticos nutricionais. Objetivou-se avaliar medidas de acurácia sob diferentes populações de referência e fatores de ajuste na interpretação de índices nutricionais do método CND para diagnóstico nutricional do fósforo em cana-de-açúcar. Para os estudos, utilizaram-se dados coletados em cinco áreas experimentais cultivadas com cana-de-açúcar do primeiro ciclo (safra 2013), localizadas em três municípios do Estado de São Paulo, Brasil. As variedades de cana-de-açúcar cultivadas foram a CTC 15 e RB 855453. Para gerar o banco de dados, foi considerado o fatorial 3x4x2x2, sendo três fontes de fósforo (superfosfato triplo, fosfato natural de Araxá, fosfato natural reativo Bayóvar ou fosfato natural reativo Gafsa), quatro doses de P2O5 (0; 90; 180 e 360 kg ha-1 de P2O5 solúvel em ácido cítrico a 2%); na ausência e na presença de torta de filtro decomposta na dose de 7,5 t ha-1, em base seca (equivalente a 15 t ha-1, em base úmida) e duas épocas de amostragem foliar (4 e 8 meses após a brotação), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento. Obteve-se o banco de dados a partir da produtividade de colmos e dos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn para a cana-de-açúcar, perfazendo um total de 720 amostras. No estudo I, foi determinado o Índice de Balanço Nutricional médio (IBNm), o índice CND e a produtividade; o grau de concordância entre as normas e a acurácia dos diagnósticos nutricionais para P. Com base nas populações de referência avaliadas, não foi possível definir o melhor conjunto de normas a partir dos critérios do grau de concordância ou pela análise da dispersão entre a produtividade e os índices IBNm e CND. A análise da acurácia dos diagnósticos nutricionais para o fósforo identificou baixo desempenho de todos os conjuntos de normas CND, porém com melhor desempenho das normas derivadas de populações de referência de maior amplitude quanto à produtividade de colmos. No estudo II, a interpretação dos índices CND foi realizada pelo critério do Potencial de Resposta da Planta à Adubação (PRA), com a introdução da variável f, e foi determinada a acurácia, considerando como diagnóstico insuficiente quando a adição de P resultou em aumento acima de 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40% de produtividade entre a situação-controle e a situação-resposta. O uso do fator f=0 no ajuste do IBNm permite a obtenção dos maiores incrementos ou menores perdas de produtividade de colmo da cana-de-açúcar, que corresponde ao abandono da intepretação dos índices nutricionais pelo critério do PRA. O método CND é eficiente na avaliação do estado nutricional de plantas, quando se utilizam como referência aumentos de produtividade de colmo acima de 35 e 40% entre a situação-controle e a situação-resposta com a aplicação de P na forma de superfosfato triplo em cana-de-açúcar.