Caracteres estruturais e dimensão fractal da folha de espécies de Arachis e sua relação com a cercosporiose - Sanine, Pablo Rodrigues [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve como objetivos quantificar caracteres estruturais do limbo foliar, em dois cultivares e quatro acessos de tres especies de Arachis, procurando relaciona-los com graus de resistencia a cercosporiose, bem como discriminar esses individuos por meio da analise da dimensao fractal. Foram amostradas porcoes do terco medio da regiao internervural do terceiro ou quarto foliolo da segunda folha contada a partir do apice, sendo as amostras infiltradas em historresina, seccionadas com 7æm de espessura e coradas com azul de toluidina. Foram tambem realizadas impressoes da epiderme, utilizandose cola de secagem instantanea. Os caracteres quantificados foram: area da seccao da regiao internervural; areas e espessuras de epiderme das faces adaxial e abaxial, parenquima, hipoderme e mesofilo; area do complexo estomatico; espessura da folha; porcentagens de epiderme das faces adaxial e abaxial, parenquima e hipoderme; numeros de tricomas, estomatos, cristais de oxalato de calcio e idioblasto de mucilagem; e comprimento do ostiolo. Para a analise da dimensao fractal, utilizou-se folhas totalmente expandidas digitalizadas em imagens monocromaticas, determinando-se o valor da dimensao fractal do sistema foliar, limbo foliar, bordo foliar e sistema de venacao, atraves do metodo gBox-Countingh. Os dados obtidos foram submetidos aos testes estatisticos multivariados de analise de agrupamento e analise de componentes principais. Verificou-se que os caracteres estruturais quantitativos do limbo foliar podem ser utilizados como indicadores de resistencia a cercosporiose, em cultivares e acessos de diferentes especies de Arachis. A analise da dimensao fractal dos caracteres morfologicos foliares e os caracteres estruturais quantitativos do limbo foliar, possibilitaram diferenciar A. hypogaea, A. magna e A. stenosperma entre si.