Análise biofísica da interação entre Grb2 e DNA G-quadruplex e seu domínio SH2 com as moléculas cumarina e morina - Oliveira, Larissa Fernanda Borges de (2023)
O câncer é uma das principais causas de mortalidade global, representando um desafio significativo para a saúde pública e a expectativa de vida. As células cancerígenas exibem características biológicas distintas, incluindo a sinalização proliferativa e a instabilidade genômica. Além disso, o desequilíbrio do pH celular favorece a proliferação e a resistência dessas células, facilitando também a sua migração. Proteínas adaptadoras como a Grb2 desempenham um papel importante em vias de sinalização associadas ao câncer, como a via MAPK. Além de mediar a transmissão de sinais a partir de receptores de fatores de crescimento, a Grb2 também está envolvida na regulação de miRNA, na via de reparo de DNA e na regulação da via MAPK por meio do equilíbrio monômero-dímero com a proteína tirosina quinase FGFR2. Considerando a extensa participação da Grb2 nos processos biológicos de uma célula, ela se torna um alvo promissor para o desenvolvimento de terapias anticarcinogênicas, através de pesquisas com moléculas naturais e até mesmo com estruturas secundárias de DNA. Com isso, parte deste estudo concentrou-se na análise da interação do domínio Grb2-SH2 com moléculas antitumorais, como a cumarina e a morina, em pH 7,0 e 8,0, representativo do pH intracelular de células saudáveis e cancerígenas, respectivamente. Os resultados da interação, investigados por espectroscopia de fluorescência, indicaram uma interação favorável e hidrofóbica (ΔG < 0; ΔH e ΔS > 0), sendo mais favorecida a interação em pH 8,0. Além disso, análises de CD revelaram modificações na estrutura secundária do domínio Grb2-SH2 com o aumento da concentração dos ligantes. Adicionalmente, investigamos a interação da proteína Grb2 Y160F , com um tipo de estrutura secundária de DNA, o G- quadruplex, também por meio da espectroscopia de fluorescência. Os resultados demonstram que a variação de entalpia e à variação de entropia são menores que zero (∆H < 0 e T∆S < 0), caracterizam que a interação é exotérmica, entropicamente favorecida e espontânea, sendo características típicas de ligações fracas e interações não covalentes, como as forças de van der Waals. Espera-se que este trabalho contribua para base das pesquisas acerca do mecanismo de interação entre diferentes moléculas e proteínas, além de aprimorar novas abordagens terapêuticas e tratamentos mais eficazes no combate ao câncer.