Educação especial e educação: percepções sobre a formação docente em nível de pós-graduação - EaD em São Paulo e em Lisboa - Moreira, Maria Helena Bimbatti [UNESP] (2012)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar, descrever, e analisar as percepções de coordenadores e docentes que atuam em cursos de Pós-Graduação nas áreas de Educação e Educação Especial, oferecidos na modalidade educação a distancia, em dois contextos: Brasil e Portugal, com o intuito de compreender as semelhanças e especificidades de cada um dos cursos analisados. Para o desenvolvimento da mesma, foram localizadas quatro universidades, que ofereciam cursos na modalidade EaD, sendo duas instituições portuguesas e duas instituições brasileiras, sendo sujeitos dois coordenadores e quatro professores, em cada um dos contextos, perfazendo um total de doze participantes. No tocante à análise bibliográfica, constatou-se uma notória expansão dos estudos referentes à EaD, entre as décadas de 1990 e 2000 passando de um enquadramento mais generalizado, para questões mais específicas do ambiente online. Já a perspectiva teórica, foi construída a partir da reflexão sobre a crescente evolução da educação a distância, passando pelas disposições legais que a sustentam, até chegar as questões específicas referentes a Educação Especial e Educação Inclusiva, apresentando aspectos referentes ao deslocamento da formação presencial para a EaD com o intuito de compreender este movimento e dar contorno aos aspectos críticos que balizam a expansão da educação a distância no cenário nacional Para coleta dos dados foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas. Em seguida, buscou-se localizar as dimensões, os indicadores e os sub-indicadores como forma de análise, separado o contexto português do brasileiro, para posteriormente entrelaçar os dados na composição dos resultados que indicaram significativas diferenças entre os dois países, especialmente quando considerado o modelo pedagógico das instituições pesquisadas, além de importantes considerações sobre o papel do professor/tutor online ...