Avaliação da concentração de lactato sérico, glicemia e hemogasometria de ovelhas, cordeiros recém-nascidos e placenta - Silva, Leticia Peternelli da [UNESP] (2016)
Os principais desafios da transição fetal-neonatal são a estabilização do equilíbrio ácido-básico, glicemia e oxigenação ao longo das primeiras 24 horas de vida. Falhas nessa adaptação são a maior causa de morte nesse período e os estudos de viabilidade neonatal tem se concentrado nas avaliações destas variáveis. O objetivo do presente estudo foi avaliar a correlação da lactatemia materna, placentária e neonatal em ovinos ao nascimento e, ainda, observar o comportamento do lactato, glicemia e hemogasometria nas primeiras 24 horas de vida do neonato. Para tanto, as avaliações foram realizadas ao nascimento (M1), quatro (M2), oito (M3), 12 (M4) e 24 (M5) horas após. A lactatemia neonatal se mostrou próxima à placentária (p=0,991) diferindo significativamente da materna (p=0,011), o que sugere uma influência da produção de lactato pela placenta como parte da lactatemia neonatal ao nascimento. Ao longo das 24 horas de vida foi possível notar a depuração de lactato pelo organismo do neonato, aproximando assim dos valores de referência para a espécie. A glicemia dos neonatos se manteve em níveis acima dos descritos pela literatura (50,176 ± 21,007 mmol/L) ao nascimento e a elevação se mostrou constante ao longo das avaliações. Na hemogasometria foi possível observar discreta acidose metabólica, com normalização já nas primeiras quatro horas e estabilização completa do equilíbrio ácido-básico ao final das 24 horas de vida.