Biologia reprodutiva em Lentiblariaceae Rich - Rodrigues, Fernanda Gomes [UNESP] (2022)
Lentibulariaceae é uma família de plantas carnívoras diversa por apresentar alto número de espécies com ampla distribuição e diferentes padrões morfólogicos. Além disso, são encontradas peculiaridades morfológicas (adaptação a diferentes ambientes) e genômicas (redução de genomas) de forma que algumas espécies têm sido propostas como organismos-modelos. No entanto, trabalhos em biologia reprodutiva e ecologia da polinização são escassos, os quais podem ser importantes para maior entendimento e subsídios para a preservação das espécies na família. Buscamos entender qual o estado da arte em biologia reprodutiva de Lentibulariaceae, por meio de uma revisão sistemática abrangente e análise crítica. Além de apontar características florais que possam interferir no sistema reprodutivo, mostramos como atributos florais e o sistema reprodutivo evoluíram na família por meio de uma filogenia existente para o grupo. Por fim, apontamos lacunas metodológicas e expomos direções futuras a trabalhos de biologia reprodutiva na família. Também avaliamos empiricamente, quais características florais são importantes para o sucesso reprodutivo de Utricularia damazioi e de que forma esta espécie anual se mantém em ambientes isolados (campos rupestres, Cerrado). Consideramos o espaço entre o lábio inferior da corola e os órgãos reprodutivos importantes ao encaixe planta-polinizador e consequente sucesso da polinização. Além desta característica, a reflectância floral parece ser promissora na predição de polinizadores. Devido ao seu tamanho e comportamento, abelhas de tamanho médio (~ 10 mm de comprimento) são polinizadores eficazes de Utricularia damazioi. Nesta espécie, quando a polinização cruzada não ocorre, a autopolinização espontânea tardia pode ocorrer. Assim, U. damazioi conta com a produção de sementes por autofecundação na ausência de vetores de polinização e a diversidade genética aumenta em sua presença, mantendo características florais atraentes. Essa flexibilidade representa uma maior possibilidade de manter populações isoladas. Devido à especificidade dos microambientes onde ocorrem espécies de Lentibulariaceae, perturbações antrópicas e ambientais, como aridez sazonal, são capazes de destruir populações, assim como diminuir a ocorrência de polinizadores adequados. Desta forma, as adaptações do sistema reprodutivo que promovem a autogamia, são derivadas na família e podem ter evoluído como respostas a perturbações ambientais e além de ser uma estratégia reprodutiva que mantêm a ocorrência de populações anuais nestes microambientes.