Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência: um estudo das produções da Universidade Estadual Paulista - Batista, Bruna Rafaela de [UNESP] (2017)
A formação inicial de professores se apresenta como uma das principais fontes de investigação de análise e compreensão do desenvolvimento profissional. Tendo em vista a importância da docência para a sociedade, este estudo enfatiza o papel do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, que tem se apresentado como uma ação que visa incentivar essa formação, buscando a valorização e o reconhecimento da docência, como também a melhoria da qualidade educacional. Para tanto, objetivou identificar e analisar teses e dissertações sobre a atuação do PIBID/Unesp na formação inicial de professores, sendo esse estudo de cunho qualitativo e de natureza bibliográfica e documental. Foram analisadas 06 produções científicas. Os dados são apresentados mediante duas etapas: 1) PIBID/Unesp: campus de atuação, subprojetos e participantes que aponta a atuação do programa em 15 câmpus da universidade, por meio de 13 subprojetos, com 917 bolsistas, 163 supervisores, 78 coordenadores de área, 4 coordenadores de gestão e uma coordenadora institucional, destacando o maior númerode bolsistas nos cursos de Pedagogia e Matemática; 2) Identificação e Análise das Produções que apresenta os dados por meio de duas categorias. A primeira assinala que as produções têm investigado a temática nos cursos de Matemática, Pedagogia e Química, por meio de diversos referenciais teóricos, sendo todas de abordagem qualitativa. As produções tiveram como principais instrumentos de coleta de dados a entrevista, análise documental e observação. O maior número de participantes desses estudos foi de licenciandos bolsistas, tendo como principais resultados as reflexões e vivências proporcionadas pelo ambiente educacional, o desenvolvimento de ações colaborativas e as trocas de experiências. Além disto, mostrou que o estabelecimento do exercício da prática pelo PIBID/Unesp na formação inicial de professores tem sido fundamental para aprendizagem da profissão docente. A segunda categoria destaca que o incentivo à docência estabelecido pelo programa tem sido vinculado a fatores como remuneração financeira, direcionamento profissional, concepção sobre a docência, aperfeiçoamento da formação, contribuições a educação básica e a valorização docente. Diante disso, os resultados indicaram que o PIBID/Unesp tem atuado de forma favorável na formação inicial de professores, sendo suas contribuições constituídas no âmbito pedagógico por estabelecer aos licenciandos um contexto formativo vinculado à sua futura profissão mediante ao exercício da prática, e, político, pelas ações que levam ao incentivo pela docência.