Repelentes contendo misturas de ativos em associação com carreadores nanoestruturados para combate à propagação de arboviroses - Abrantes, Daniele Carvalho [UNESP] (2022)
As arboviroses são doenças causadas por vírus transmitidos através de vetores, como o Aedes aegypti. Nos últimos anos, o surgimento de novos arbovírus como o Zika (ZIKV) e o Chickungunya (CHIKV) serviram como alerta de possíveis epidemias devido a expansão destas arboviroses concomitantemente com os arbovírus preexistentes da dengue (DENV) e febre amarela. As pesquisas estimam que até 2050 mais da metade da população mundial esteja sob o risco de contrair uma arbovirose. Portanto, o uso de repelente é uma estratégia de proteção individual importante que auxilia no combate à transmissão dos arbovírus. Porém, algumas classes de indivíduos são negligenciadas, como as gestantes e crianças que ficam restritas ao uso dos produtos comerciais. À vista disso, o presente estudo investigou o desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados (NLCs) carregados com a mistura dos compostos repelentes botânico e sintético (icaridina e geraniol) incorporados em hidrogéis de celulose. Também foi desenvolvido uma nanopartícula polimérica de poli-(épsloncaprolactona) (PCL) com a mistura de repelentes IR3535 e geraniol. As formulações possuem dosagens reduzidas de ativos repelentes, tornando-se uma alternativa promissora, pois prolongam o tempo de liberação dos ativos e, consequentemente, reduzem a toxicidade. Os NLCs apresentaram um tamanho médio de 252 ± 5 nm e eficiência de encapsulação de 99% de ambos os ativos, enquanto o tamanho médio dos PCLs foi de 372 ± 2 nm e uma média de 60% de IR3535 encapsulado e 99% do geraniol. O perfil de estabilidade não apresentou diferença significativa (p > 0,05) na média do tamanho de ambos, indicando estabilidade considerável dos sistemas. Através da análise de morfologia por microscopia de força atômica (AFM) foi possível visualizar a presença de nanopartículas esféricas em ambos os sistemas. Além disso, os estudos de permeação dos NLCs e NP_PCL mostraram baixos fluxo de ativo e coeficiente de permeabilidade através da membrana Strat-M®, indicando menor permeação através da barreira epidérmica. A incorporação das nanopartículas em hidrogéis diminuiu significativamente o perfil de liberação de IR3535 das NP_PCL e de icaridina dos NLC. A NP_PCL apresentaram maior toxicidade compara aos NLC, no entanto a concentrações tóxicas dos ativos são maiores do que as permeadas em 24h. Sendo assim, os resultados demonstram que os sistemas têm potencial promissor, abrindo perspectivas para a sua utilização em gestantes e crianças.