Aplicação de Fluorescência Induzida por Laser (LIF) em área contaminada por querosene de aviação - Isler, Elias (2020)
O presente estudo explora a avaliação da distribuição de Light Non-Aqueous Phase Liquid (LNAPL) trapeado na zona saturada empregando a técnica de fluorescência induzida por laser (Laser-Induced Fluorescence – LIF). A área de estudo está localizada no município de Paulínia e tem sido investigada para contaminação por Querosene de Aviação (QAV) desde 2002. O equipamento Ultra-Violet Optical Screening Tool (UVOST®) foi utilizado por possuir a capacidade de detectar moléculas de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (PAH) presentes no LNAPL. Foram realizados um teste piloto de bancada e 21 ensaios de perfilagem LIF em campo, incluindo monitoramento de nível d’água (NA) e nível de óleo (NO) sobrenadante em poços existentes. A perfilagem LIF foi empregada para definir com precisão a extensão lateral do LNAPL, bem como sua tipologia. Além disso, a integração de resultados de fluorescência, oscilação sazonal do NA, espessura de QAV e concentração de naftaleno conduziu para um entendimento mais claro da migração lateral e vertical do LNAPL em subsuperfície. Elevadas intensidades de fluorescência relacionadas ao QAV foram detectadas abaixo do NA na situação de descida do LNAPL em períodos de NA baixo, revelando migrações verticais pretéritas, e correspondem à presença de fase livre nesses períodos, previamente registradas em poços de monitoramento. Análises estatísticas dos quatro canais distintos (comprimentos de onda de 350 nm, 400 nm, 450 nm e 500 nm) mostraram forte correlação entre os referidos canais na presença do contaminante, permitindo diferenciar com maior refinamento os horizontes com presença de QAV, mesmo em horizontes com baixas intensidades de fluorescência. Estes resultados mostram que a técnica LIF é uma ferramenta extremamente efetiva para investigação de áreas contaminadas por petróleo e seus derivados, mesmo em cenários complexos em função da estratigrafia local, elevada amplitude de oscilação sazonal do NA e interferências geradas por sistemas de bombeamento operantes.