Desenvolvimento de mapa dinâmico para sistema de navegação terrestre - Pugliesi, Edmur Azevedo [UNESP] (2002)
A orientação dos motoristas em rodovias é feita por meio de guias rodoviários e da sinalização convencionais existente, muitas vezes satisfatórios; entretanto, uma informação visual de compreensão imediata, transmitida num pequeno monitor de vídeo, seria mais funcional e muito mais agradável de ser consultada. Por esta razão, o objetivo deste trabalho é desenvolver um mapa dinâmico para representar informações geográficas em mapa de uso público e comunicá-las a um motorista, no transcorrer de uma viagem em rodovias, tendo como recurso de transmissão de informação, um monitor de vídeo com dimensões limitadas e, ainda, um usuário que não pode dedicar muita atenção ao mapa. O desenvolvimento compreende três grandes etapas: a) modelagem do sistema e da base de dados geográficos; b) elaboração do projeto cartográfico c) implementação da base de dados e de um protótipo que contemple as funcionalidades do mapa dinâmico. A avaliação final foi feita considerando os objetivos propostos e os requisitos básicos, com base na teoria de modelagem e projeto de sistema e, comunicação e projeto cartográfico. A área de experimento selecionada é um trecho da região de Presidente Prudente que contém várias informações de natureza turística e de serviço automotivo, além de vias e estabelecimentos de prestação de serviços a motoristas. Não se pretende que este trabalho resolva problemas técnicos em detalhes; mas que mostre um novo processo de orientação nas rodovias, compatível com os conhecimentos disponíveis no momento atual.