Biocompatibilidade e bioatividade de cimentos à base de silicato tricálcico: estudo in vitro e in vivo - Andrade, Aline Silva [UNESP] (2016)
Cimentos à base de silicato tricálcico são desenvolvidos como alternativa ao Mineral Trióxido Agregado (MTA). O objetivo do estudo foi avaliar a biocompatibilidade e bioatividade do cimento experimental silicato tricálcico com 20% de óxido de zircônio (ZrO2) (STC) e MTA Plus (MTAP). Capítulo1- Células humanas de osteoblastos (Saos-2) foram utilizadas para análise da viabilidade celular por meio dos ensaios de MTT e Vermelho Neutro (NR), da bioatividade pela atividade da enzima fosfatase alcalina (ALP) e da presença de área mineralizada pela coloração de Vermelho de Alizarina (ARS). Os dados obtidos para MTT, NR e ALP foram analisados por ANOVA e Bonferroni, e ARS, por ANOVA e Tukey (p ≤ 0,05). Nos ensaios de viabilidade celular, os materiais não foram citotóxicos. Maior atividade de ALP ocorreu aos 7 dias para todos materiais avaliados. Área mineralizada foi observada em todos os grupos, sendo menor para o grupo STC. Concluiu-se que o cimento experimental silicato tricálcico com 20% de óxido de zircônio e MTA Plus apresentam citocompatibilidade e potencial bioativo. Capítulo 2- A reação inflamatória induzida pelo STC e MTAP foi investigada em subcutâneo de ratos. Tubos de polietileno foram preenchidos com STC (n= 20) e MTAP (n= 20) e implantados no subcutâneo dorsal de quarenta ratos. No grupo controle (GC; n= 20), tubos vazios foram implantados. Após 7, 15, 30 e 60 dias, os tubos de polietileno com o tecido conjuntivo circundante foram fixados e embebidos em parafina. O número de células inflamatórias foi avaliado nos cortes corados em HE; e a densidade numérica de células para interleucina-6 (IL-6) após imunomarcação. Os dados obtidos foram analisados pelos Testes ANOVA e Tukey (p ≤ 0,05). Elevado número de células inflamatórias e imunomarcadas para IL-6 foram observadas aos 7 dias, em todos os grupos; no entanto, o número de células inflamatórias foi significativamente maior para os grupos STC e MTAP. Diferenças significantes não foram detectadas em relação ao número de células imunomarcadas para IL-6 nas cápsulas entre os grupos GSTC, GMTAP e GC, em cada período. Uma redução gradativa e significante da reação inflamatória e imunomarcação para IL-6 foi observada, em todos os grupos. Aos 60 dias, as cápsulas de tecido conjuntivo denso exibiram diversos fibroblastos e feixes organizados de fibras colágenas. Concluiu-se que o cimento experimental silicato tricálcico com 20% de óxido de zircônio e MTA Plus são materiais biocompatíveis.