Efeito de biodeisel de mamona no diesel interior e metropolitano em trator agrícola - Tabile, Rubens André [UNESP] (2008)
A grande demanda de recursos energéticos pelos sistemas de produção aliados à escassez dos combustíveis fósseis tem motivado o desenvolvimento e a produção do Biodiesel, que é um combustível produzido de fontes renováveis. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho operacional e a opacidade da fumaça do motor de um trator agrícola, operando com diesel metropolitano e interior misturados ao Biodiesel de mamona, em sete proporções. Os ensaios foram conduzidos no Departamento de Engenharia Rural da UNESP/Jaboticabal - SP. Os resultados mostraram que o tipo de diesel influenciou no consumo de combustível e na opacidade da fumaça, sendo o diesel metropolitano de melhor qualidade. Observou-se, também, que à medida que a proporção de Biodiesel aumentou, o mesmo ocorreu para o consumo de combustível, entretanto, a opacidade da fumaça reduziu com acréscimo da proporção de Biodiesel até B75.