Aspectos ecológicos de insetos predadores e fitófagos associados à nogueira-macadâmia em Jaboticabal, São Paulo - Matos, Sidnéia Terezinha Soares de [UNESP] (2017)
A nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden e Betche), originária da Austrália, encontra-se em expansão no Brasil. Por ser uma cultura recentemente introduzida no País, a maioria das informações e as tecnologias recomendadas para sua produção foram adaptadas de pesquisas efetuadas para as condições edafoclimáticas dos Estados Unidos e da Austrália. Esse fato ressalta a necessidade de se desenvolver estudos sobre a fauna entomológica, visando ao manejo integrado de pragas dessa nogueira. No presente estudo, foi realizado levantamento populacional de insetos em nogueira-macadâmia em Jaboticabal, São Paulo. O objetivo foi identificar as principais espécies de insetos fitófagos e predadores e determinar as espécies predominantes por meio de estudos de flutuação populacional desses organismos em relação aos estádios fenológicos da cultura. O total de 540 exemplares de insetos predadores foram coletados pertencentes a 8 ordens, 13 famílias e 37 espécies; os insetos fitófagos totalizaram 7588 exemplares de 5 ordens, 35 famílias e 83 espécies. Os predadores Chrysoperla externa (Hagen) (Neuropetra: Chrysopidae), Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinellidae), Allograpta hastata Fluke (Diptera: Syrphidae) e Nusalala sp. (Neuroptera: Hemerobiidae) e os fitófagos Toxoptera aurantii (Fonscolombe) Hemiptera: Aphididae), Frankliniella gardeniae Moulton (Tysanoptera: Thripidae), Haplothrips gowdeyi (Franklin) (Tysanoptera: Phlaeothripidae), Mormidea sp., Piezodorus sp. (Hemiptera: Pentatomidae), Zicca sp. (Hemiptera: Coreidae), Stenocoris sp. (Hemiptera: Alydidae), Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrysomelidae), Charidotis marginella (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae), Ophiderma sp. (Hemiptera: Membracidae), Epitragus sp.3 (Coleoptera Tenebrionidae) e Ptilodactyla sp.2 (Coleoptera: Ptilodactylidae) classificaram-se como predominantes. Os maiores índices de diversidade e picos populacionais das espécies predominantes ocorreram no estádio de floração.