Diferentes modalidades ventilatórias durante anestesia prolongada, em coelhos submetidos ao decúbito lateral - Aidar, Eveline Simões Azenha [UNESP] (2017)
A manutenção da função respiratória adequada é essencial para realização de anestesia segura e eficiente. Sendo assim, são necessários estudos que avaliam métodos ventilatórios e seus empregos na rotina clínica. Neste estudo, foram comparadas a ventilação espontânea (VE), ventilação pressão controlada, ventilação pressão controlada associada à pressão positiva expiratória final e ventilação mandatória intermitente sincronizada (SIMV). As modalidades foram comparadas em quatro grupos de oito animais cada. Os coelhos foram anestesiados com isofluorano durante duas horas e posicionados em decúbito lateral direito, totalizando 32 animais. Variáveis cardiovasculares, ventilatórias e hemogasométricas foram registradas em cinco diferentes momentos, com intervalo de 30 minutos. Após, os resultados foram avaliados estatisticamente pelo método dos quadrados mínimos, seguido pelo teste Tukey – Kramer (p≤0,05). Com relação às variáveis cardiovasculares, as médias de pressão arterial média (PAM) e pressão arterial sistólica (PAS) permaneceram discretamente abaixo dos valores de normalidade em todos os grupos. Houve diminuição significativa da PAM e PAS no grupo ventilação ciclada à pressão associada à pressão positiva no final da expiração (GPP) ao longo do tempo anestésico. Quanto aos gases sanguíneos, a pressão parcial de dióxido de carbono arterial (PaCO2) foi maior no GPP quando comparado aos outros grupos, gerando acidemia respiratória após uma hora de procedimento. As médias altas de pressão parcial de oxigênio no sangue venoso sugerem maior oferta associada a menor consumo de O2 em todos os grupos. A concentração de dióxido de carbono ao final da expiração (ETCO2) apresentou médias discretamente elevadas no grupo ventilação ciclada a pressão e grupo ventilação espontânea (GE), enquanto que o GPP apresentou maiores médias que, possivelmente, estão relacionadas à diminuição do volume corrente deste grupo. O grupo ventilação mandatória intermitente sincronizada (GM) foi o único a apresentar normocapnia. Os desequilíbrios hemodinâmicos e ventilatórios registrados se agravaram ou se iniciaram após uma hora de procedimento anestésico. Pode-se então concluir que uso da SIMV proporcionou melhor estabilidade hemodinâmica e ventilatória.