Caracterização de mecanismos de resistência e clonalidade de isolados de Klebsiella pneumoniae resistentes aos carbapenêmicos e à polimixina B - Vecchi, Rafael [UNESP] (2023)
Klebsiella pneumoniae é um patógeno frequentemente encontrado no ambiente hospitalar, associado a infecções de diversos sítios com elevadas taxas de morbimortalidade, sobretudo devido a sua capacidade de adquirir e expressar mecanismos de resistência contra praticamente todas as classes de antimicrobianos, incluindo a polimixina B. A caracterização dos mecanismos de resistência a esta droga é crucial para a definição de estratégicas que evitem sua disseminação. O objetivo deste estudo foi identificar a possibilidade de expressão de mecanismos moleculares de resistência à polimixina B em isolados de Klebsiella pneumoniae resistentes aos carbapenêmicos e à polimixina B (CPRKp) provenientes de pacientes tratados em um hospital terciário localizado no município de Bauru, São Paulo, Brasil. Para tanto, 90 isolados previamente identificados fenotipicamente como CPRKp foram submetidos à Polymerase Chain Reaction (PCR), buscando pela presença do gene plasmidial mcr-1 e, posteriormente, seis desses isolados, selecionados com base em sua clonalidade, foram submetidos ao Whole Genome Sequencing (WGS), visando identificar mutações em genes cromossomais associados à atividade dos Two Component Systems (TCS) PhoPQ e PmrAB, além de outros genes regulatórios, responsáveis por alterar a estrutura da fração lipídio A do lipopolissacarídeo (LPS) bacteriano, conferindo resistência a esta droga. Entre os achados, observou-se que apenas um dos isolados sequenciados, pertencente ao cluster A / ST 258, apresentava mutação no gene cromossomal pmrB, diretamente relacionada à resistência à polimixina B. Além disso, dois isolados, incluindo o previamente mencionado, ambos pertencentes ao cluster A / ST 258, mostraram mutação pontual no gene phoQ, provavelmente associada à resistência a essa droga. Não foi detectada a presença do gene plasmidial mcr-1. Entretanto, em todos os isolados sequenciados foram encontradas mutações em genes que codificam a expressão da bomba de efluxo AcrAB. Assim, nas condições ensaiadas, nossos resultados demonstraram a presença de mutações cromossomais nos isolados pertencentes ao cluster A / ST258, sendo que, para os isolados pertencentes aos demais clusters, a resistência à polimixina B deve estar associada outros mecanismos adaptativos, como a hiperexpressão de bombas de efluxo ou de cápsula polissacarídica.